金湾信息网
日期归档
国际新闻 当前位置:首页 > 国际新闻 > 正文

湖南浏阳:政府打个“资金包”村民领个“大红包”

  政府打个“资金包”村民领个“大红包”

  湖南省浏阳市整合涉农资金见闻

  本报记者张振中

  “你看,这里原来是一个80多亩的废旧砖厂,如今却建成一个美丽的田园社区。”9月12日,湖南省浏阳市北盛镇卓然村村民周辉煌和村民代表一起验收了捞刀河畔田园综合体的田园社区一期工程。这样的成效缘于今年浏阳市全域探索涉农资金整合的新举措,该市对每个试点村每年投入150万元,撬动了至少10倍的社会资金投入乡村建设。

  据了解,以往涉农资金整合全国普惠性政策、大范围推进仅限于贫困县,在此之外,全国只有几个县被纳入涉农资金整合优化试点县。因此,其他地方如何发挥基层首创精神,敢闯敢试,探索涉农资金整合的新路子尤为重要。

  浏阳市财政局农业科科长周思放介绍:“原来的涉农资金分散在各个涉农部门,项目资金要求专款专用,如果地方‘打包使用’涉及违规违纪,村干部就各显神通分散到各个部门‘跑资金’,但跑回来的资金有限,分散的资金不利于基层集中办大事,乡村发展往往更需要统一的‘资金包’。”

  根据乡村发展的实际和老百姓的需求,浏阳市委、市政府主要领导认为必须打破部门利益,刀刃向内,将化化财政支农投入供给作为推进农业供给侧结构性改革的重要工作来抓。因此,浏阳从2017年至2019年在全市31个村集中试点,将涉及16个部门的本级和上级涉农资金整合起来,3年整合资金达1.4亿元,每村每年集中投入150万元。

  “今年8月29日,中央深改组第三十八次会议审议通过了《关于探索建立涉农资金统筹整合长效机制的意见》,我们地方的探索就是为了更好地回答中央提出的5个问题:资金哪里来?投到哪里去?资金如何投?资金投入使用如何有效益?资金使用不好怎么办?”浏阳市副市长李爱民认为,除了资金整合要“广泛”、资金投入要“集中”,浏阳更注重资金供给方向要“精确”、资金使用要“有效”、资金考核要做到“严格”。各个试点村要广泛听取村民意见,做出项目建设规划和资金使用方案,集中解决制约主导产业发展和重点项目建设的瓶颈问题,放大资金使用效益。资金使用情况要纳入考核,与奖补资金挂钩,对使用不好、不当等要进行严肃追责。

  “政府打了一个‘资金包’,村民领了一个‘大红包’;政府一重锤,砸出了田园综合体这个‘大金蛋”。卓然村村支部书记汪新桥感慨地说。每年有了150万元的资金集中投入,村里的水渠修缮了,水泥路通到了家门口,老百姓亲身感受到涉农资金整合后带来的新变化,于是村民自发筹资上百万元投入乡村建设;而且还吸引了3个企业投入上亿元建设田园综合体,全村村民年综合收入将增加800万元以上。”

  责任编辑:高雅

次数不足API KEY 超过次数限制

微微美食日记



金湾信息网 版权所有© www.xsnewenergy.cn 技术支持:金湾信息网 | 网站地图