金湾信息网
日期归档
国内新闻 当前位置:首页 > 国内新闻 > 正文

6月份全国草原植被生长状况总体好于常年

近日,农业部草原监理中心利用卫星遥感和地面观测方法,结合国家气象中心的气象监测信息,对今年6月份草原植被的生长情况进行了监测和分析。结果表明,全国大部分草原6月份雨量充沛,植被生长总体良好。

6月份,全国草原地区的整体温度格局是西部热,东部冷。除东北北部、内蒙古大部分地区和西藏中部气温略低外,其他大部分草原的气温比同期高1 ~ 2℃,热条件总体上有利于全国草原植被的生长。初夏以来,除新疆南部及内蒙古中部和东部部分地区降雨量少外,其他大部分草原地区降雨量丰富,水环境有利于草原牧草的生长。

通过卫星遥感图像对比分析,6月份草地植被的生长总体上优于近年来同期和去年同期。与去年同期相比,全国30%的草原植被有生长偏好,45%的草原植被有相同的生长,25%的草原植被有生长偏差。与过去五年同期相比,全国35%的草原植被有生长偏好,48%的草原植被生长平缓,17%的草原植被有生长偏差。植被生长偏好区主要分布在新疆北部、青藏高原大部分地区、内蒙古中西部等地。植被生长偏离区域主要分布在内蒙古中东部和新疆东南部。

从主要牧区看,内蒙古东部兴安草原植被生长较好,呼伦贝尔和赤峰草原受干旱影响,植被生长较差。除锡林郭勒盟外,其他盟的草地植被状况良好。中国西部草原植被基本平衡。新疆草原总体上生长良好,北疆大部分草原比去年同期生长良好,南疆西部与上年基本相同,南疆东部略差。除共和盆地及受6月下旬干旱影响的湖区植被生长外,青海草地总体草生长良好。西藏草原植被总体生长良好。西藏中南部河谷平原、东部河谷地区和西北部羌塘高原草地植被的高度、覆盖度和草产量明显高于去年同期。四川草原总体植被生长良好。甘肃草地植被的生长与前一年基本相同。河西走廊北部、陇中黄土高原东部和甘南西南部草地植被生长略好。河西走廊中部和南部、陇中黄土高原中部和赣南中部和东部草地植被生长略差。

根据国家气候中心的预测,未来全国大部分草原地区的水和热将匹配良好,新疆北部、内蒙古中部、西藏东北部和中西部大部分地区降水较多,气象条件总体上将有利于草的生长。各地要根据当前草地生长情况,合理安排草地畜牧业生产经营活动;内蒙古东部干旱草原地区应加强草畜平衡管理。

6月份全国草原植被生长状况总体好于常年

6月份全国草原植被生长状况总体好于常年

6月份全国草原植被生长状况总体好于常年

——



金湾信息网 版权所有© www.xsnewenergy.cn 技术支持:金湾信息网 | 网站地图