金湾信息网
日期归档
金融理财 当前位置:首页 > 金融理财 > 正文

许家印的智慧之举与FF的涅槃新生

2018年8月14日是中国智能电动汽车行业非常繁忙的一天,有两个重要的行业活动。

其中之一是知名智能电动汽车初创公司威来汽车(Weilai Auto),该公司意外向美国证券交易委员会(SEC)提交招股说明书,通过上市筹集18亿美元。招股说明书一经公布,其巨大损失就引起了公众舆论的骚动。在这样的表现下,上市的前景确实难以预测,许多投资者表示不赞成。

另一件事是智能电动车企业恒大法拉第未来智能车(中国)集团在广州恒大中心正式揭幕。与招股说明书公开后伟来遭受的所有质疑不同,行业专家和媒体给予恒大法拉第未来智能汽车(中国)集团许多正面评价。

1

法拉第未来集团(以下简称FF公司)是乐视创始人贾月婷于2014年在美国创立的领先智能电动车公司。它被认为是威来在中国市场上最强的竞争对手。然而,由于乐视在2016年底爆发的金融危机,FF的业务也一度停滞不前。

幸运的是,FF公司在最困难的时期推出了一项名为香港时颖公司的战略投资。香港时颖公司与富时公司前股东共同成立了富时公司,其中香港时颖投资20亿美元现金持有富时公司45%的股份,富时公司前股东以富时公司价格持有富时公司33%的股份,公司管理层持有22%的股份。

6月25日,恒大集团旗下香港上市公司恒大健康意外宣布,恒大集团以67.46亿港元收购香港时颖公司100%的股份。直到那时,香港时颖公司背后的管理层恒大集团才正式出现。恒大集团间接持有斯玛特金45%的股份,成为斯玛特金的最大股东和FF公司的实际控制人。

2018年7月,恒大集团董事长许家印访问了富时洛杉矶总部,任命恒大集团总裁夏海钧为富时董事长,富时创始人贾月婷为富时CEO。

智能王公司完全拥有“法国法郎美国”和“法国法郎香港”。恒大法拉第未来智能车(中国)集团于8月14日正式亮相,以智能王旗下的“FF香港”为主要投资方,注册资本高达20亿美元。其法定代表人是恒大高科技集团副总裁兼恒大健康副主席彭建军。彭建军也是恒大法拉第未来智能汽车(中国)集团董事长。

作为FF在中国的运营总部,法拉第未来智能汽车(中国)集团将全面负责FF在中国的技术研发和所有生产运营管理。

2

在广州恒大中心举行的开幕式上,恒大集团总裁兼法拉第未来集团董事长夏海钧亲自出席,恒大法拉第未来智能汽车(中国)集团公司核心高层管理团队也集体亮相。

除了董事长彭建军之外,高层管理团队更引人注目的是袁中荣和恒大法拉第未来智能汽车(中国)集团总裁兼首席运营官。袁忠荣是广州汽车丰田董事长,高殿荣是广州汽车丰田副总经理。他们都是中国汽车领域的资深行业专家。此外,恒大集团转让的恒大法拉第未来智能车(中国)集团副总裁刘浩、刘军、沈朱珠、王全喜和副总裁李福贵也出席了揭幕仪式。

据悉,恒大法拉第未来(中国)已经制定了详细的十年战略规划。公司计划在中国东部、西部、南部、北部和中部建设五个R&D和生产基地,并将陆续引进FF91和FF81等多种高端、中档和入门级机型,十年内年生产能力500万台。

根据500万元的年生产能力,FF轿车的年产值将达到1万亿元,这将在住宅地产领域之外创造一个新的恒大。

现场回答记者提问时,恒大法拉第未来(中国)彭建军详细介绍了备受瞩目的FF91车型的开发情况。据说FF91的第一个白色车身已经到达美国的汉福德生产基地

恒大法拉第未来智能汽车(中国)集团的成立也意味着恒大对FF汽车业务的深度介入和参与。恒大的财务实力和国内资源彻底消除了乐视金融危机对FF汽车的负面影响,也打消了公众此前对FF汽车如何在中国发展市场的疑虑。

恒大的主营业务是房地产,为什么突然战略投资FF一直是一个令人困惑的选择。事实上,2014年,恒大开始探索多元化战略,先后进入文化旅游和健康产业。今年4月,恒大宣布进入高科技行业,重点关注新能源、人工智能、机器人等领域。据恒大官方描述,恒大的新战略是“逐步形成以房地产为依托、以文化旅游和养生为两翼、以高科技产业为龙头的民生产业格局”。

在高科技行业,新能源汽车市场是最重要的趋势。许多国家已经设定了停止销售燃油汽车的最后期限。从长远来看,新能源汽车的生产和销售将保持高速增长。这将是未来十年最大的行业机遇,也是数万亿个罕见的蓝色海洋市场。自然,许家印将新能源汽车视为高科技领域的关键突破方向。

众所周知,FF公司是智能电动汽车最好的初创公司之一。FF拥有来自特斯拉、宝马等知名企业的新能源汽车、计算机算法、互联网、信息系统、人工智能等领域的1000多名科研专家。FF是电力系统、车辆平台、自动驾驶、人工智能、计算平台和互联网系统的领先行业标准。FF91在许多性能和技术指标上也处于世界领先地位,100公里加速时间为2.39秒,最大里程为700公里,超过了包括特斯拉在内的全球所有电动汽车品牌。

作为FF公司的直接竞争对手,威来汽车自然人股东兼所有者的创始人李翔也称赞FF,并表示:“我们讨论了近年来最好的产品概念,FF91几乎是所有人心目中的第一个”。然而,由于众所周知的乐视危机,FF和FF创始人贾跃亭都陷入了困境。

就在FF试图寻找新一轮融资摆脱困境的时候,它出人意料地与恒大集团联手。恒大拥有丰富的资本储备,正面临高科技转型。FF拥有世界上最好的智能电动车团队、技术和产品,两者之间的合作将随之而来。

与威来汽车的主要投资者不同,腾讯和高旗资本只是新能源汽车领域的金融投资者。尽管威来汽车已经亏损很长一段时间,但他们很难继续投资。恒大集团将新能源汽车视为战略转型方向之一。它投资于新能源汽车行业的资源和能源远远少于腾讯和高旗资本。在恒大的资金支持和品牌认可下,FF如鱼得水,成为智能电动汽车最具潜力的初创企业。

3

恒大投资FF后,恒大在资金和资源上的优势,加上FF在团队、技术和产品上的优势,给了公众无限的想象,让外界再次感叹,这是继许家印足球大获成功后的又一明智之举。

许嘉荫这次明智的举动意识到各方都赢得了更多。

恒大集团不仅救了贾跃亭于水火之中,帮助深陷金融危机的FF重生,还借此机会迎头赶上,占据了未来10年中国新能源汽车产业发展潜力最大的制高点。更重要的是,恒大对法拉第未来的投资将把世界顶级新能源汽车技术全面引入中国,为中国汽车产业的转型升级做出贡献,推动中国从汽车大国向汽车强国转型。

让我们想象十年后的画面。新能源汽车主要用于中国的街道和车道。在这些车辆中,美丽的FF91和FF81随处可见。这一定是许嘉荫希望将来看到的。

如果这幅画能够实现,恒大和FF的结合将成为中国商业史上又一个著名的话题。

youtube.com



金湾信息网 版权所有© www.xsnewenergy.cn 技术支持:金湾信息网 | 网站地图