金湾信息网
日期归档
科技前沿 当前位置:首页 > 科技前沿 > 正文

推动种养一体化,解决畜禽养殖污染难题

专家访谈

余发文,研究员,博士生导师,农村环境与生态经济研究室主任,中国社会科学院生态环境与经济研究中心主任

中国环境新闻:你对中国畜禽粪便污染问题有什么看法?

法律稳定:农业和农村事务部先后发布了《农业部关于打好农业面源污染防治攻坚战的实施意见》 《到2020年化肥使用量零增长行动方案》等系列文件。

据统计,到2016年,全国化肥农药施用量将普遍下降,拐点已经提前出现。

但这并不意味着它的使用强度降低。基层调查发现,目前化肥和农药的施用强度仍然很高。这与畜禽养殖造成的污染有很大关系。

近年来,我国畜禽养殖总量持续增长,2016年底存栏量达1.亿头,产生畜禽粪便约30亿吨。由于养殖场空间分布分散,有效处理率不到50%,还没有找到实现畜禽粪便资源化的有效途径。

畜禽废弃物成为污染源的最重要原因之一是在农业生产过程中,种植系统和养殖系统之间的生态联系被人为切断。在农村改革之前,畜禽养殖产生的废弃物是良好的有机肥料。然而,随着农民收入的不断增加和农业现代化水平的提高,农民对有机肥使用的认识有所下降。有两个原因。一是有机肥施用量大、成本高。第二,劳动力投入大。

现代农业追求产量,化肥增产快,施用方便,所以越来越多的人使用化肥。在这种情况下,随着水产养殖的发展,粪便不能有效地作为有机肥回田,也没有好的处理方法,自然成为更大的污染源。

中国环境新闻:你认为如何解决这些问题?

法律的稳定性:今年上半年,我们的“农业和农村绿色发展理论与政策”创新团队在全国7个省14个城市的28个县进行了调查。人们发现,大规模农场大多由企业投资,通常更正规。严格按照生态环境保护的要求,配备垃圾处理设施,实现畜禽粪便资源化利用,如生产有机肥和沼气发电。正是因为难以管理散户投资者。这些农场的规模一般是30到50个。农民无法或不愿意提供废物处理设施并在村庄内或周围发展农场,造成严重污染。

实事求是地说,要求规模以下的农民去环保设施是不现实的,但可以引导这些农民采用相应的微生物技术来有效处理畜禽养殖废弃物。但最根本的是重构循环农业产业体系,实现种植业和养殖业的协调发展。

中国环境新闻:如何实现种植业和养殖业的一体化发展?

法律上的稳定:实现种植与育种的一体化发展,应根据具体情况进行分析。一种情况是农业企业或大种植者想从事大规模农业,最好从一开始就进行整体规划、设计和规划。例如,按照“以种植促栽培”的循环发展观,以当地消费、能源循环和综合利用为主线,合理确定种植规模和栽培规模。在一定区域内,实现种植与养殖的规模匹配。

例如,在一些地方,特别是在山区和丘陵地区,有许多农场有好的模式。由于山区和丘陵地区有许多林地,畜禽养殖废弃物可用于生产水果和蔬菜。应该注意的是,应根据以下条件确定合适的林地

第三种情况是在大型畜禽养殖者和当地农民之间建立一种互利的模式,这种模式可以称为“利益联盟”。通过村集体成立合作社,村集体与公司共同经营。在畜禽粪便等有机肥资源丰富的地区,鼓励大型种植者和专业合作社集中精力堆肥,减少肥料用量。以山东栖霞苹果生产为例,部分村庄采用了上述合作模式,取得了良好的效果。

此外,还可以采用“果沼畜”模式。依托大型种植者和专业合作社,配合大规模种植,建立大型沼气设施,向果园施用沼渣和沼液,减少化肥用量。

第四是“有机肥、水肥一体化”模式。在水肥条件较好的生产区和新建果园,将推广矮化和密植。在施用有机肥的同时,将推广水肥一体化技术,提高水肥利用效率。

中国环境新闻:有机肥见效慢,施用起来比化肥花费更多的时间和精力。一些农民不愿意施用有机肥。你认为解决这个问题的方法是什么?

法律稳定:市场监管是最好的方式。如果施用有机肥和施用化肥之间的销售价格没有明显差异,农民当然不愿意浪费时间和精力施用有机肥。因此,应规范农产品认证市场,并采用严格的绿色食品认证体系作为优质果蔬的支撑。

通过绿色食品认证,迫使生产方式改变。例如,湖南绿色食品办公室对湘西贫困地区采取补贴政策,支持绿色食品认证。

此外,鼓励农民通过机制创新施用有机肥。例如,陕西省采用龙头企业带动的模式。通过项目补贴,支持龙头企业创建“水肥一体化、有机肥绿肥示范基地”,引导果农转变观念。鼓励企业购买优质、高价水果,迫使果农改变施肥方式。同时,通过购买政府服务,支持大型种植者、专业合作社等新的经营实体积极参与新技术和肥料示范,加快推广。



金湾信息网 版权所有© www.xsnewenergy.cn 技术支持:金湾信息网 | 网站地图