金湾信息网
日期归档
科技前沿 当前位置:首页 > 科技前沿 > 正文

第二届“西洽会”圆满闭幕

本报讯(记者邓丽高文)5月19日,第二届中国西部国际投资贸易洽谈会(以下简称“西部洽谈会”)执委会在重庆市政府新闻发布中心举行了成果发布会。重庆市商务委员会副主任徐新城发布了相关信息。

徐新城说,“西卡”是一个全国性、国际性、综合性的博览会,服务于新时期西部大开发、“一带一路”建设和长江经济带的绿色发展。今年,它以“开拓新时代、开展新活动”为主题,秉承“合作、共享、共赢”的理念,由国家商务部、水利部、国务院SASAC、中国侨联、中国国际贸易促进委员会、重庆市人民政府共同主办。此次“西卡会议”规格更高、规模更大、服务更好、影响更广、成果更丰硕。开放平台在新时期推动西部大开发、建设“一带一路”和推动长江经济带绿色发展中的作用得到充分体现。

据悉,“西卡会议”期间共举行了127次投资、贸易和文化交流,包括21项重大活动,如开幕式和重大项目签约、西部大开发峰会、亚洲300全球商务论坛重庆峰会、自由贸易试验区对接交流会议、2019年“中央企业重庆之旅”。

据执委会统计,此次“西卡会议”共签署了271个国内外项目,总签署金额5497.8亿元,涵盖智能制造、生物制药、新材料、新能源汽车、高端设备、现代物流、生态保护等领域。其中,开幕式签约项目132个,总额3375.3亿元。“中央企业重庆分公司”现场签约项目50个,签约总额1864亿元。兄弟省、自治区、直辖市已签约相关推广活动项目89个,签约总额258.5亿元。

值得一提的是,此次“西卡交易会”的展览面积为11万平方米,其中10.88万平方米配备了特殊设备,占总面积的98%,成为全国最大的特殊设备展览。本次展览由八个专题展览组成,即魅力西部合作展区、国际合作展区、海陆新通道合作展区、自由贸易试验区展区、区域合作展区、跨国公司展区、中央企业国有企业展区、知名民营企业展区。每个展厅都展示工业产品和创新实践,以促进本区域和本单位的高质量发展和高质量生活。重庆博物馆的重点是重庆实施“两点”定位、“两地”、“两高”目标,“三个角色”的实践和效果。

同时,“西卡会议”有匈牙利、乌拉圭两个客人国家和四川、贵州、陕西三个客人省份,共有95个国家(地区)、30个省、自治区、直辖市、2个特别行政区、7个副省级城市,7800多家企业(机构)和7万多名与会者。有2000多家跨国公司(包括世界500强企业中的300家)和160个国内外贸协会。嘉宾1575人,包括46名外国政要和政府高级官员、20名国家部委和省市领导、99名中央企业重要嘉宾、37名海外世界500强企业重要嘉宾和93名知名企业重要嘉宾。出席“西卡会议”的客人数量和规格达到历史最高水平。

在这次“西卡会议”上,重庆、广西、贵州、甘肃、青海、新疆、云南、宁夏、陕西等九个省市的人民政府也共同签署了共建“海陆新通道”的协议,陕西正式加入共建合作机制。“这一举措将是西部各省、自治区、直辖市的共同努力

youtube.com



金湾信息网 版权所有© www.xsnewenergy.cn 技术支持:金湾信息网 | 网站地图