金湾信息网
日期归档
热点专题 当前位置:首页 > 热点专题 > 正文

他们做了啥 习近平给他们回信了

[学习继续]11月21日,习近平给人们回了一封信,名为“红色文学轻骑兵”。他们是谁?他们有什么样的历史和故事?新华社《学习进行时》原创品牌栏目《百家讲坛》带你探索真相。

兰姆乘车去牧区表演。(照片由内蒙古苏尼特右旗乌兰木奇提供)

秘书长指示:永远做草原上的“红色文学轻骑兵”。

最近,苏尼特右旗乌兰木奇的16名成员写信给习近平总书记,汇报了乌兰木奇在过去60年的发展情况,表达了他们为社会主义文艺事业的繁荣和发展作出贡献的决心。

21日,习近平回信给他们!

习近平在回信中说,我很高兴看到乌兰齐木的成长和进步,感受到你对事业的热爱和对党和人民的深厚感情。

习近平指出乌兰齐木是全国文艺战线的旗帜。第一个乌兰齐木出生在你的家乡。在过去的60年里,几代乌兰护林员一直在风、雪、冷、热中穿越戈壁沙漠和草原。以天为幕,以地为舞台,给广大农牧民带来了欢乐和文明,传递了党的声音和关怀。

习近平说乌兰齐木的长寿表明人们需要艺术,艺术也需要人。在新的时代,我希望你们以党的十九大精神为指导,大力弘扬乌兰齐木的优良传统,扎根生活沃土,服务牧民,促进文艺创新,努力创作更多扎根、传播、留存的优秀作品,永远成为草原上的“红色文艺轻骑兵”。

兰齐木,他深入牧区为牧民表演。(照片由内蒙古苏尼特右旗的乌兰齐木提供)

乌兰齐木:“以天为幕,以地为舞台”

乌兰齐木的蒙古语原意是“红芽”,后来引申为“红色文学轻骑兵”。这是一个适应草原地区生产生活特点而诞生的文化团队。它具有“表演、宣传、指导、服务”的功能,深受农牧民的欢迎。1957年,苏尼特右旗在内蒙古建立了第一个乌兰木齐。

解放前,苏尼特右旗人民的文化生活是空白的。整面旗帜上很少有民间艺术家为宫殿服务。普通人没有权利享受唱歌和跳舞。1949年以后,在中国共产党的领导下,苏尼特右旗的民间艺术活动开始活跃起来。同年10月,苏尼特右旗人民政府在温都尔神庙(Temple of Windul)设立了文化馆,成立了农牧民业余文艺宣传队。工作重点是宣传党的方针、政策和路线,为农牧业生产服务,为文化教育普及服务。由于业余文化宣传队在文化馆的组织和表演方式不适合牧区人口众多的特点,1957年,内蒙古自治区文化厅党组决定改造县、县文化馆,组织小型、机动、多功能文艺队。1957年6月17日,该国第一个乌兰木奇宣告成立。"过去,牧区的道路都是由车乐走的."80多岁的伊兰是乌兰木奇的第一个团队成员。她清楚地记得当时的情况。起初,这个乌兰木奇只有九个演员,有几个简单的乐器,如马头琴、胡俟和三弦。他们游览了牧区,即使只有一个农牧民,他们也不会错过演出,受到牧民的高度赞扬。

目前,内蒙古草原上活跃着75名乌兰护林员,每年表演7000多次。

习近平回复的全文

乌兰木奇的成员,太阳右旗:

你好!从信中,我很高兴看到乌兰齐木的成长和进步,感受到你对事业的热爱和对党和人民的深厚感情。

乌兰木奇是全国文艺战线的旗帜。第一个乌兰木奇出生在你的家乡。在过去的60年里,几代乌兰流浪者一直在风中穿越戈壁沙漠和草原



金湾信息网 版权所有© www.xsnewenergy.cn 技术支持:金湾信息网 | 网站地图