金湾信息网
日期归档
热点专题 当前位置:首页 > 热点专题 > 正文

肉鸭营养需要及其饲料配制

在大型畜禽中,肉鸭是生长较快的品种之一。在肉鸭快速生长的同时,不同生长阶段摄入食物的利用率和沉积率不一致,存在相当大的差异。改良肉鸭从出生到7周龄体重可增加约60倍,而肉鸭在6周龄前生长曲线基本平直。肉鸭饲养时,可根据机体发育规律和需要提供营养,合理划分饲养阶段可获得较好的经济效益。消化生理特性与其他畜禽相比,肉鸭的消化生理特性更有利于自身对饲料的吸收和利用。肉鸭的消化道内容物含有胃蛋白酶、脂肪酶、胰蛋白酶、纤维素酶等多种酶,这些酶的活性相对较高,肉鸭肠道各段的酸碱度相对较低,更有利于各种酶发挥作用。

营养需求特性

能源需求。能量是肉鸭维持生长的最大营养。肉鸭具有很强的采食量调节能力,因此可以根据日粮能量水平自动调节采食量。饲料中有三种主要的能量来源,即蛋白质、碳水化合物和脂肪。糖也容易被肉鸭消化和利用,但是纤维素和木质素不能为肉鸭提供能量,因为它们不能合成纤维素酶。日粮能量水平是肉鸭采食量的决定因素,因此在制备肉鸭日粮和营养成分时,应根据日粮能量浓度的变化及时调整。

蛋白质和氨基酸是必需的。肉鸭对多种蛋白质的需求主要取决于肉鸭的生长速度、蛋白质的沉积和蛋白质的利用率。不同品种肉鸭所需的蛋白质水平、饲养方法和饲养环境也不同。不同周龄肉鸭对蛋白质和氨基酸的需求也不同:1-2周龄赖氨酸0.8%~1.06%,蛋氨酸0.3%~0.45%,硫氨基酸0.6% ~ 0.8%;赖氨酸0.75%~0.8%、蛋氨酸0.3%~0.45%和硫氨基酸0.5%~0.7%需要2周至7周。

矿物需求。钙、磷、钠、氯、锰、锌等。是肉鸭需要的矿物质,也是日常口粮中容易缺乏的元素。肉鸭通常不能从饲料中获得足够的钙和磷,所以骨粉、碳酸氢钙等应该作为钙源和磷源添加到饲料中。钠和氯主要存在于软组织中,用于维持肉鸭的渗透压和水分运输。盐经常用来补充它们。

维生素需求。肉鸭需要维生素,主要包括水溶性维生素和脂溶性维生素。水溶性包括维生素D、泛酸、核黄素、叶酸、吡哆醇;脂肪溶解度包括维生素A、烟酸、胆碱和维生素K。在这些维生素中,肉鸭对烟酸的需求最大。缺乏烟酸会导致肉鸭腿部疾病。饲料配制原则和方法在选择饲料配制原料时,应尽可能利用当地资源。在保证原材料质量的同时,也要考虑原材料的价格,以获得更高的经济效益。饲料原料应保持新鲜和储存,以防止发霉。

如果日配给标准与饲养标准相差甚远,会导致营养缺乏或肉鸭过量等疾病,从而造成一些额外的经济损失。当饲料的能量水平较高时,食物摄入量较少,否则就较多。为了减少饲料浪费,在准备日粮时应平衡蛋白质与能量的比例。

为了保持饲料的新鲜度,不建议一次准备太多,一般建议在一周内完成。霉变、变质甚至含有有害物质的原料不能用于制备日粮,以免引起肉鸭的身体疾病。在准备每日口粮时,应尽可能多地使用原料,以便在营养上相互补充,提高混合食品的营养利用率。此外,膳食中粗纤维素的含量不应太高,而是3%。

添加剂主要含有氨基酸、矿物质和维生素。添加剂的合理使用可以有效促进

肉鸭饲料的制备是根据肉鸭的营养需求、饲料原料的营养价值、生产成本、市场需求等因素合理确定原料配比,从而获得肉鸭最大的生长性能,创造更高的经济效益。在准备每日口粮时,应与喂养标准相似,以防止营养不良或营养过剩。为了满足肉鸭的各种营养需求,在制备过程中最好采用各种饲料原料并充分混合。梁勇

youtube.com



金湾信息网 版权所有© www.xsnewenergy.cn 技术支持:金湾信息网 | 网站地图