金湾信息网
日期归档
社会新闻 当前位置:首页 > 社会新闻 > 正文

关于印发2015年岳西县种子市场监管工作方案的通知

各农委所属相关单位:

根据全国省级专项打假活动视频电话会议精神和农业部、省市2015年种子市场监管要求,结合我县实际,决定2015年继续严厉打击侵犯品种权和制售假冒伪劣种子行为,确保农业生产安全。现将《2015年岳西县种子市场监管方案》印发给你们,请认真组织实施。

岳西县农委

2015年3月16日

抄送:市农委、县政府办公室、乡镇人民政府、种子企业(户)副行长方志国

2015岳西县种子市场监管工作计划

为加强对我县种子市场的监管,确保农业生产安全,促进农业稳定健康发展,全面贯彻党的十八届四中全会精神,坚持依法治国。依法进一步巩固打击侵犯品种权和生产销售假冒伪劣种子专项行动成果。2015年,我县将继续严厉打击种子产品和注册、假冒伪劣产品、审前促销、无证生产经营、不规范包装标签等违法行为。为防止种子截留和危害农民,保障农业生产安全,促进我县种业健康发展,特制定以下工作计划。

1。指导思想“坚持预防为主,标本兼治,联合检查打击,综合治理”和“属地管理”的原则。着力建立市场监管长效机制,加强市场主体的源头管理和监管,加强种子执法,下沉监管重点,营造公平公正的市场竞争环境,严厉打击制售假冒伪劣产品违法行为,维护种子供应安全,努力确保不发生重大种子质量安全事故。

二。工作目标针对我县种子市场存在的突出问题,如“违规经营”、“审前促销”、“越权促销”和“标签不规范”,规范种子市场秩序,清理未经批准的不适宜在我县种植的品种和品种,通过重大案件的查处,保持高压态势,震慑犯罪分子,打击违法行为,确保我县农业生产安全。

三。监督内容

按照属地管理原则,各农业综合服务站按照县农委的安排部署,积极配合辖区内乡镇人民政府领导下的市场监督部门,切实履行种子日常监督职能,包括清理市场经营者、日常巡查、宣传种子法律法规、督促经营者规范种子管理。监督内容如下:

(1)业务资格。代销、包销种子,不再将种子分装成小包的经销商是否办理了《营业执照》、委托书等。是否存在无证或超范围生产经营等违法行为。

(2)种子质量。包括品种真实性、纯度和种子纯度、水分、发芽率等质量指标。

(三)包装和标签。种子包装是否合法、标准,标签内容是否真实、合法、完整。

(4)出售的品种。出售的品种是否通过审定或引种批准,品种授权是否合法,是否侵权,品种名称、审定编号、适宜种植面积是否与审定公告一致等信息。

(5)管理档案。种子经营者是否建立并保存了种子生产经营档案、票据转让和出售情况、明细等。依照法律。

(6)广告。媒体种子广告是否得到当地种子管理部门的批准,种子代理机构发布的广告是否符合相关规定,是否有夸大其词。

4

在当地乡镇人民政府的领导下,农业综合服务站积极配合市场监管部门抓住有利时机,妥善处理收购业户,做好种子登记工作,对省内外种子企业向当地市场销售的品种进行全面登记,不得遗漏,督促业户退回不符合法律规定的品种, 不从事经营销售,坚决遏制未经试用、标签不规范等非法经营活动。

(2)开展专项市场检查

在春秋种植季节开展大规模市场检查。各农业站要因地制宜,采取集中检查、公开检查和暗访、上门逆向检查等方式,确保种子来源和品种的真实性和合法性。

(三)加强种子质量抽检

县种子管理站全年对全县种子市场(水稻、玉米)进行全面质量抽检。近年来市场抽样检查中存在诸多问题和投诉的种子管理企业(户)将作为重点监管对象,防止不合格种子流入市场。(4)案件的调查与曝光

对于市场上已经检查、群众举报、上级移交的种子案件,要及时立案,认真查处。涉嫌犯罪的案件应当及时移交公安机关。同时,根据农业部《农业行政处罚案件信息公开办法》的要求,调查结果应及时向社会公布。

5。保障措施

(1)加强组织领导。为加强对种子市场监管的领导,决定成立以王学芳为组长、张继民为副组长、农业行政执法大队(种子管理站)、粮油站、土壤肥料站、植保站、蚕桑局领导为成员的种子市场监管领导小组。领导小组办公室设在农业行政执法大队(种子管理站)。具体负责种子市场监管,推动种子市场监督管理工作的发展。

(2)制定实施计划。根据农业部、省、市农委的总体要求,结合辖区内种子市场存在的突出问题和薄弱环节,制定了详细的工作计划,明确了任务、目标和职责,细化了工作任务和要求。

(3)完善工作制度。采取切实措施,建立健全种子监督抽查制度、监管信息披露制度、种子案件投诉举报制度、重大案件通报制度、跨地区跨部门联动合作制度。通过该系统的建立和实施,将推动工作规范,形成联合监管力量,提高监管效率。

(4)及时报告信息。根据上级农业部门的要求,及时报送工作进展情况。重大案件和紧急情况应立即报告。认真组织填写种子市场监管统计资料和其他需要上报的材料。

(5)加强宣传和培训。要充分发挥舆论监督和宣传引导作用,利用电视、广播、报纸、杂志、网站等媒体和宣传专栏、培训班和农民喜闻乐见的形式,普及种子科学知识,提高用户安全、科学使用种子的水平;普及种子法及相关法律法规知识,提高生产者、经营者守法意识,为全社会重视和支持种子市场监管活动创造良好的舆论环境。

(寻找伊恩)(编辑:东闫学)



金湾信息网 版权所有© www.xsnewenergy.cn 技术支持:金湾信息网 | 网站地图