金湾信息网
日期归档
社会新闻 当前位置:首页 > 社会新闻 > 正文

人社部:力争2020年农民工工资基本无拖欠

中新网7月18日电(记者白田亮)近日,人力资源和社会保障部办公厅发布了《治欠保支三年行动计划()》号文件,该文件是国家部际联席会议办公室为解决企业拖欠工资问题而制定的。显然,要实现拖欠工资的农民工比例逐年下降,并力争到2020年实现农民工工资基本为零,还需要大约三年的时间。

全面实行劳动用工实名制管理 《计划》建议在工程建设领域,实行全面的农民工实名制管理制度,建立劳动报酬手册,完善用工和工资支付记录,明确用人单位对农民工工资支付的责任。到2017年底,实名制将覆盖40%以上在建建设项目,到2018年底达到70%,到2019年底基本实现全覆盖。

全额支付月工资33,354元,督促工程建设领域的用人单位依法支付农民工工资,实现月结算。到2017年底,80%以上在建工程将实行全月工资支付制度,到2018年底覆盖率将达到90%,到2019年底基本实现全覆盖。

实施工资保障制度。在工程建设领域全面推行工资保障制度。根据用人单位工资支付情况,实行差异化存款,实行银行担保等第三方担保制度,规范工资担保的收取、使用和退还,实现及时收取和及时返还。到2017年底,所有在建工程将全部覆盖,工资保证金的实施范围将逐步扩大到其他容易拖欠工资的行业。

建立农民工工资专户管理制度工程建设领域,实行农民工工资及其他项目资金专户管理制度。建筑企业应当在银行设立专门用于支付农民工工资的工资账户。鼓励分包企业委托总承包企业直接支付农民工工资。到2017年底,农民工工资专户管理系统将覆盖60%以上在建工程,到2018年底达到80%,到2019年底基本实现全覆盖。



金湾信息网 版权所有© www.xsnewenergy.cn 技术支持:金湾信息网 | 网站地图