金湾信息网
日期归档
社会新闻 当前位置:首页 > 社会新闻 > 正文

湖南城步县三措并举加强村级动物防疫员管理

8月7日,城步县畜牧局召开乡镇卫生院院长会议,全面部署加强村级动物防疫人员管理,为下半年秋季动物防疫工作奠定基础。近年来,为有效控制重大动物疫病的发生和流行,城步县畜牧局积极探索村级动物防疫人员管理模式,同时实施三项措施,加强村级动物防疫人员管理,夯实基层重大动物疫病防控工作基础,确保全县畜禽水产品质量安全。

严格规范的管理。一是严格选拔和聘用村防疫人员。根据县畜牧局下达的村动物防疫人员选拔人数,由乡镇动物防疫站采取自愿登记、检查和考核、自主择业等方式进行选拔,并报县畜牧局备案。通过选拔,选拔出一批身体健康、工作努力、有一定群众基础和实践经验的人员,充实防疫人员队伍。二是与村防疫人员签订动物防疫目标管理责任书,明确权利义务,督促村防疫人员正确行使权利,履行相关义务。三是明确工作职责。村级动物防疫员主要负责强制动物免疫注射、畜禽标识、填写动物免疫档案和账户、报告动物疫情等公益任务。协助动物产地检疫申报和消毒,掌握畜禽饲养和免疫条件,乡镇人民政府和县兽医办公室安排的动物疫病应急工作,协助县兽医办公室委托的畜禽水产品质量安全监管等工作。

严格的检查和评估。乡镇动物防疫站定期和不定期对村级动物防疫人员的工作进行检查和评估,对村级动物防疫工作进行综合评价;县兽医局组织制定了村级动物防疫人员绩效考核计划。它每六个月和每年组织一次定期评估。平时采用不定期评估和抽查的方式。结合省市动物防疫抽查和乡镇综合评价,得出村级动物防疫人员年终考核结果。考核结果直接关系到村级动物防疫人员劳动补贴的发放。我们将奖励最好的,惩罚最坏的,奖励勤奋的,惩罚懒惰的,消除平均分配。考试不合格的,立即开除,被开除的人员不得再次录用。

严格的商业培训。县兽医局和乡镇动物防疫站加强了对村级防疫人员的培训,包括疫苗保存、免疫程序、免疫技术程序、免疫档案填写、免疫反应处理、动物防疫法律法规、职业道德等。逐步提高村级防疫人员的整体素质,满足全县动物防疫工作的需要。到目前为止,该局分两个阶段培训了该县所有的村防疫人员。

youtube.com



金湾信息网 版权所有© www.xsnewenergy.cn 技术支持:金湾信息网 | 网站地图